Главная » 2014 » Апрель » 20 » Кукурузный сироп – главный враг стройной фигуры
17:28
Кукурузный сироп – главный враг стройной фигуры
Кукурузный сироп – главный враг стройной фигуры

Хотите оставаться красивым и здоровым? Тогда внимательно читайте этикетки на продуктах - учёные нашли интересную связь: около 40 лет назад на американском рынке в качестве подсластителя появился кукурузный сироп, и примерно в это же время в стране начался рост темпов ожирения

МОСКВА, 15 апреля. /АМИ-ТАСС/ Не все подсластители равны, когда речь заходит о лишних килограммах: исследование Принстонского университета показало, что крысы, получившие высокие дозы кукурузного сиропа с фруктозой, стали полнеть гораздо быстрее и весить больше, чем грызуны, имевшие доступ к обычному столовому сахару, при условии идентичных показателей калорийности. Длительное употребление кукурузного сиропа также привело к аномальному росту жировых отложений, особенно в области живота, и повышению показателей циркулирующих в крови жиров под названием триглицериды.

Распространено мнение, что кукурузный сироп с фруктозой ничем не отличается от других подслащивающих веществ, способных увеличить массу тела и риск ожирения, но результаты лабораторных тестирований ясно доказали, что подобные убеждения просто не соответствуют действительности. Даже когда мышам давали пищу с высоким содержанием жиров, они не набирали столько лишнего веса, как при потреблении кукурузного сиропа. Причём концентрация сахара в растворе сахарозы, который давали животным, была идентична содержанию сахара в некоторых безалкогольных газированных напитках, в то время как кукурузный сироп имел в два раза меньше сахара. Экспериментальные мыши показали характерные признаки опасного метаболического синдрома, включая симптомы ненормального увеличения веса /на 48% больше/, значительного роста показателей триглицеридов и расширенного скопления висцерального жира на животе. Таким образом из-за кукурузного сиропа в организме мышей происходили не только серьёзные изменения, но животные также проявляли все черты быстрой прогрессии ожирения в самых тяжёлых формах.

Причины таких разительных изменений американские учёные видят в метаболизме избытка фруктозы в сиропе для активного производства жира в тканях, в то время как глюкоза в основном обрабатывается для производства энергии или хранится в виде углеводов, названных гликогеном, в печени и мышцах.

Уже 40 лет кукурузный сироп на основе фруктозы присутствует на американском рынке и добавляется во многие продукты и напитки. Примерно с 1970-х годов в США зафиксирован и рост темпов ожирения: если в то время около 15% американцев получили такой диагноз, то теперь примерно треть населения страны страдает от болезни. Чрезмерное потребление вредного кукурузного сиропа без сомнения вносит свой отрицательный вклад в распространение эпидемии ожирения среди американцев, убеждены клиницисты.

Просмотров: 230 | Добавил: uninodil1970 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: